23/1/13

RECETA DE UNA BEBIDA AYURVÉDICA I



Estoy leyendo uno de los grandes libros de Maya Tiwari, A Life of Balance. Se trata de un libro que explica muy bien el conocimiento ayurvédico y como aplicarlo en el día a día. Incluye muchas recetas de cocina que ayudan a reequilibrarse según el tipo corporal de cada uno.
La verdad es que un libro está adquiriendo mucho protagonismo en nuestra vida y que nos ha cambiado algunas costumbres. Ahora por ejemplo bebemos menos té y en cambio tomamos más bebidas ayurvédicas.

Una infusión que bebemos casi cada día es la siguiente:

BEBIDA AYURVÉDICA - PARA 2 TAZAS

- poner mitad agua, mitad leche vegetal (kamut , avena, o avellana, la que prefieras. La de kamut es la que tiene menos sabor.
- Machacar en un mortero unos 12 cardamomos verdes, unas semillas de cilantro (más o menos la mitad del volumen de los cardamomos) y un clavo.
- Poner todo junto en una olla y sacar del fuego cuando empiece a hervir, tapar con un plato, y dejar infusar durante 8 minutos.

Filtrar y servir enseguida, con media cucharadita de jarabe de agave en cada taza (substituye el azúcar). 

Esta infusión estimula la digestión pero también relaja y equilibra. Se puede añadir una pizca de jengibre en polvo (ideal en invierno). Ahora los amigos que nos vienen a visitar siempre nos la piden jeje!

Las bebidas ayurvédicas son de lo más sano que hay y son muy sencillas de hacer. Se puede utilizar piel de naranja, azafrán, cúrcuma, nuez de moscada, semillas de hinojo, canela, frutas, regaliz, yogures... la lista es muy larga!!! 

Uno de los conceptos filosóficos de la Ayurveda es consumir menos cantidad, consumir mejor y consumir alimentos adecuados para tu tipo corporal. Salud!



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